Conference on Earth’s Environments, Paleoclimates, and Geohazards:

a Focus on the South China Sea and its Islands

南海暨南海島嶼古環境、古氣候與地質災害研討會

2014. 04. 08 - 14

 會議通知

 地點和交通訊息

 議程

 住宿訊息

 註冊

 已註冊名單

 摘要

 野外地質考察

 下載專區

 入臺簽證申辦

 會議聯絡人林大成先生



會議第一號通知

主題

  南海暨南海島嶼古環境、古氣候,與地質災害研討會

時間及地點

  2014489日,國立臺灣海洋大學(基隆市中正區北寧路2號)行政大樓第二演講

  201441014日,台灣東部與南部沿海和蘭嶼地質考察。

 主辦單位

  國立臺灣海洋大學

 協辦單位

  國立臺灣海洋大學-海洋中心

  國家實驗研究院-臺灣海洋科技研究中心

  國立東華大學

 補助單位

  行政院國家科學委員會

■ 召集人

  陳明德 教授兼所長:國立臺灣海洋大學/應用地球科學研究所

  孫立廣教授:中國科學技術大學/極地環境研究所

 

    顏君毅副教授國立東華大學/自然與資源環境系

 

■ 會議主旨

    人為造成的全球氣候變化已經對地球環境產生巨烈且深遠的影響,科學家從地質紀錄研究中已發現全球氣候改變對過去地質環境的影響,如地表和海洋的暖化、乾旱和洪水等極端氣候、溫室氣體大量逸出事件等。海水面的持續上升亦使沿岸地區處於受到颱風及地震、海嘯等地質災害的高風險中。為了在可預見的未來,以地質紀錄的觀點來精確定量人為氣候變化可能造成的氣候及環境影響,本研討會將凝聚兩岸科學家,基於南海或其周邊島嶼(東沙、西沙及南沙等)的沉積記錄,共同探討這區域之古氣候、古環境和地質災害等研究之新科學問題與研究方法,並對未來兩岸科學家攜手共同對南海進行研究作出初步規畫。本研討會的目的是為了能更有效地整合所有來自南海及其週邊島嶼的地質證據、討論初步的新想法和主要未解決的科學議題、推動可以吸引更多國內及國際團體參與,並以區域和全球氣候變化為特色的南海及其周邊島嶼古氣候、古環境和地質災害合作計畫。本會將於會後出版15至20篇文章到國際期刊發表(Journal of Asian Earth Sciences),預期能在國際突顯我們的地球科學的研究成果 。

 

■ 議程

  議程安排如下

489:00 - 16:00口頭報告。

499:00 - 12:00口頭報告+討論未來規劃與合作 。

4917:00前往高雄野外考察 。

410-14台灣東部與南部沿海和蘭嶼地質考察。

  詳細的議程及會議安排 請見網站議程選項。

 

■ 摘要

摘要提交截止日期為2014310日,請以e-mail寄至會議聯絡人彙(1A4紙,無格式)。

 

■ 註冊

201448-9日期間的會議註冊費為新台幣1,000元(含會議摘要集與手冊、紀念品 、中場休息之餐點、午餐等),因場地限制,註冊人數以70名為限。

 

■ 野外考察

台灣東部與南部沿海和蘭嶼地質考察,將在2014410-14日舉行,因交通住宿安排,僅限20名(含邀請大陸學者)報名 。

 

野外行程-

4月09日(三) 5:00PM 基隆(計程車赴台北搭高鐵)→高雄(住宿高雄)

4月10日(四) 遊覽車→東港東隆宮→九棚海岸-觀察"海嘯石" (住宿恆春或墾丁)

4月11日(五) 遊覽車→太麻里溪口-觀察颱風造成之沈積物輸出 (住宿台東)

4月12日(六) 搭  船→蘭嶼→遊覽車→觀察海嘯記錄 (住宿蘭嶼)

4月13日(日) 搭  船→台東→遊覽車→成功-觀察海嘯記錄→花蓮七星潭 (住宿花蓮)

4月14日(一) 遊覽車→參觀太魯閣→金山→返回基隆

 

野外團費-每人NT$30,000(住宿5日均為單人1房),

     若欲住2人房,可自行指定同住人員或委由主辦單位協調分配,每人可扣減NT5,000)

 

繳費期限-報名者請於3月1日前 繳交,才算完成報名。
         (匯款帳號請洽林靜芳小姐:fang0213@ntou.edu.tw)

 

 

v參加本研討會可登錄「公務人員終身學習時數」。